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DES FÊTES GOURMANDES AVEC LE CHEF BORIS BARRAL
Publié le lundi 15 décembre 2025 - La Garde – Var
Boris Barral est à la tête des cuisines du Mas des Senes. Une mission qui lui tient à cœur et une proximité avec les résidents qu’il apprécie. À l’occasion des fêtes de fin d’année, il vous propose un plat et un accompagnement qui mettent à l’honneur les fruits secs et les légumes de saison.
Ballotines de volaille farcies aux fruits secs
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 6 blancs de poulet
- 30 g châtaignes cuites
- 30 g pignons de pin
- 30 g abricots secs
- 75 g de chair à saucisse (ou viande hâchée de veau ou de bœuf)
- 3 tranches de pain de mie (60g)
- 10 cl lait
- sel et poivre
Sauce foie gras
- 3 oignons
- 1 belle noix de beurre
- 140 g de foie gras frais cru ou en boîte
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- piment d'Espelette
Conseils et astuces :
- Les ballotines peuvent être cuites au four, en enlevant le film alimentaire avant, à 140°C pendant 20 min.
- Si vous avez opté pour du foie gras frais, vous pouvez mixer au mixeur plongeant pour que la sauce soit onctueuse.
- Faites tremper, une dizaine de minutes, les tranches de pain de mie dans le lait
- Hachez les châtaignes.
- Taillez les abricots secs en petits morceaux.
- Dans un bol, mélangez délicatement le pain de mie, la chair à saucisse avec les châtaignes, les pignons de pin, les abricots secs, du sel et du poivre. La farce doit être moelleuse au besoin ajouter un peu le lait qui a été utilisé pour les tranches de pain de mie.
- Taillez le blanc de poulet dans sa longueur comme un portefeuille.
- Placez chaque blanc de poulet sur du film alimentaire. Salez, poivrez et garnissez-les de farce aux fruits secs.
- Roulez l’ensemble en vous aidant du film alimentaire jusqu’à obtenir un boudin régulier. Faites des nœuds aux extrémités.
- Plongez vos ballotines dans une casserole remplie d’eau frémissante et faites cuire pendant 15 min.
- Égouttez vos ballotines et ôtez le film alimentaire.
- Dans une casserole mettez le foie gras par petits morceaux en fouettant à la main sans ébullition.
- Terminez hors du feu avec 10g de beurre que vous incorporez en fouettant.
Caviar de brocolis
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 80 g oignon
- 1 brocoli (300g environ)
- ½ citron
- 12 cl d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Pelez et émincer finement l’oignon.
- Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Lavez le brocoli. Coupez environ 3 cm du pied.
- Détachez les fleurettes. Épluchez le pied à l’aide d’un économe et couper le pied en petits morceaux.
- Mettez le brocoli dans une sauteuse, couvrir et laisser cuire à feu très doux 40 min. Mélangez de temps en temps.
- Versez dans un saladier et mixer pour obtenir une purée lisse et onctueuse.
- Épluchez, enlevez le germe et râpez l’ail.
- Ajoutez l’ail, le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

